Пользователей: 0
Форма входа

VIII

2008 г. А.С.Литовских

Киномеханик "Хромой Прошка" - Прокопий Васильевич Литовских мой родной дядька, которого я схоронил в 1993 году. Поселок Чары с 1997 года не существует, хотя я до сих пор там прописан. Последняя реальная жительница Лебедева тетя Тоня выехала в 2007 году. Букаловы тетя Шура и ее сыновья Сергей и Евгений живут в Серове. Мазур дядя Саша должен быть в Сосьве, как и большинство чараховских, татькинских, отынских. В последний раз я был на Чарах на танкетке зимой 2000 года, зрелище удручающее - сплошное пожарище, как белорусская деревня после фашистских оккупантов. Родители мои вообще тяжело это все перенесли, дом наш был самый новый, построенный в 1990 году на месте дедовского (самый ближний к стрельбищу). Отец стоял в Екатеринбурге в очереди на жилье с 1993, но не дожил. Тетки меня подбивают свозить их летом на Чары (охотники на дрезинах ездят в ту сторону), но поговаривают, что в этом году УЖД разберут.

2011 г. Евгений Букалов

Отслужил срочную, учился в военном училище в Москве. Вернулся домой, работал в Сосьвинском управлении. С 1994 года на пенсии. В Чарах колонию расформировали в 1996 году, а посёлок официально закрыли в 1998 году. Жители постепенно разъехались кто куда, в основном в Сосьву. На месте посёлка теперь чистое поле. Увы - такова участь всех посёлков под литером АБ. Живу с семьёй в Серове. Жена работает, дети учатся, я больше времени провожу на даче - занимаюсь пчеловодством. Мама тоже проживает в Серове. Брат Сергей полковник полиции. 6 лет был начальником управления в Серове, а вот полгода назад, в связи с ротацией начальствующего состава перевели в Асбест - тоже начальником управления.

После 1974 года обновлялся в основном жилой фонд, построили новую школу на месте старой, новый детский сад рядом с нашим домом (напротив магазина), а также новую 2-этажную казарму в воинской части, футбольное поле (за домом Керекеши). Начальник колонии Михальцов выделил мне бригаду зеков и в течение 10 дней выровняли поляну, сделали дренаж, разметку и ворота. До сих пор с умилением вспоминаю те времена. Жили как то дружно, весело работали, отдыхали, играли в футбол, волейбол, занимались охотой, рыбалкой, художественной самодеятельностью, у нас тогда были хорошие солисты и хор из числа сотрудников ИТК, даже выезжали на гастроли в Сосьву (я им аккомпанировал на баяне и струнных - гитаре и балалайке).

Обязательно раз-два в год бываю в Чарах. Из Серова в Сосьву есть хорошая асфальтированная дорога, час с небольшим езды. В Чары ездим на охоту - осенью на вездеходах, зимой на снегоходах. У нас там две избы в лесу.

На «плотинке» насыпь сохранилась, правда все вокруг сильно заросло лесом. Родник существует, как и раньше. Мост через речку по автодороге еще держится, а по УЖД давно сгорел. Зверье в лесу водится, только в меньшем количестве, больше стало только бобра, однажды речку перекрыли прямо у водокачки, соорудив двухметровую дамбу шириной в 50м.

Железо, что поценней вывозило управление (рельсы, старые тепловозы, вагоны, платформы), а остальное таскают до сих пор кто как может и на чем, ведь дороги нет ни летней, ни зимней. Глубокая исчезла в конце 70-х, а Кошай в середине 80-х. Разъезды на Кошае и Глубокой существовали пока не сняли главную, а ветку Глубокая – Гари (по которой ездили на озеро Кульму рыбачить) разбирают до сих пор.

В последний год-полтора существования колонии сотрудники и жители стали разъезжаться по новым местам жительства и работы, в основном в Сосьву, Кошай и Пуксинку. При этом почти все хотели что-нибудь разобрать и вывезти, кто дом, кто баньку, сарай или пиломатериал, но поскольку руководство управления категорически запретило это делать, то нашлись больные на голову, которые просто стали поджигать пустующее жилье и объекты. В общем получилось так, что в итоге ни управление, ни частники ничего не вывезли. А последним жителем, покинувшим поселок, была Лебедева А.В., которая жила там со своим стадом коз. А весной 2007 года поселок сгорел полностью. Был ли это чей-то злой умысел, никто не знает.

2013 г. Евгений Букалов

Бабуля моя приехала на Б. Калинку в 15-летнем возрасте примерно в 1925 году с отцом, матерью и сестрой из пермской области после так называемого раскулачивания. Впоследствии вышла замуж за Пушкарева Я.Н. В 1941 году дед уехал на войну, а бабуля Анна Васильевна Сальникова-Пушкарева с четырьмя детьми перебралась в Чары и поселилась в доме, на месте которого впоследствии была построена столовая. Соседями были Семеновы. Моя бабуля вместе с тетей Марусей Семеновой во время войны возили на лошадях сено в Кошай и Сосьву. Впоследствии они расселились по другим домам, а из этого дома сделали магазин, так как он располагался выгодно - в центре поселка. К большому сожалению, фамилию родителей бабушки я не знаю.

В 60 годах я был мальцом, но помню, что продовольственный магазин был возле конного двора, а напротив его, через дорогу, жил Пушкарев Я. Я. -  мой дядька (долгое время работал старшиной в батальоне). После этот магазин перевели в жилой дом, где жила моя бабушка (на месте будущей столовой). А после того как примерно в 1972 году построили новый магазин (возле нас), то его перевели туда и сделали два магазина – продовольственных и промышленных товаров, а на месте старого за короткое время построили столовую.

На всех трех Калинках я бываю часто, так как это районы наших охотничьих путешествий. Красивые места, особенно Б. Калинка, много больших увалов, логов, несколько небольших речушек. К сожалению житейской информации, по старым Калинкам у меня нет. Официальная дата рождения Чар - 1930г., а до этого там была тайга - красивый сосновый бор.

Поиск
Календарь